400-068-0181

看行业 看中舟

For a general picture of robotics, learn more about us

当前位置: 首页 > 关于中舟 > 新闻中心 > 公司新闻 > 中舟人机协同AMR,如何提供更务实、更经济的物流自动化
所有新闻

中舟人机协同AMR,如何提供更务实、更经济的物流自动化

文章来源:原创

22
June 2022

      人口红利溃缩给制造业当下造成了“招工难,用工贵”的普遍难题,尤其繁重枯燥的产线物流及仓储物流环节,导致了用工成本居高不下。

 

许多工厂纷纷提升自动化水平,在优化生产力的同时,也降低对人力依赖程度。而中小企业难以承受完全自动化物流解决方案的高投入,中舟智能致力于降低工业内部物流柔性升级成本,为客户提供基于AMR(自主移动机器人)的人机协同柔性物流方案,有效解决货品搬运问题,驱动物流创新增长。

 

AMR的自动驾驶,更具柔性竞争力

中舟AMR融合多维度AI感知、机器学习、控制决策等技术,具备自主导航、智能避障的自动驾驶能力,适用人机协同的动态作业场景。AMR根据环境轮廓即可实现实时定位与自主导航,简单设定搬运任务就能轻松“上岗”,并在产线发生变动之后,能够快速适应新任务超低迁移成本,不耽误生产节拍,符合柔性生产需求,人机协同AMR作为物流自动化设备具有资源配置长期优化的条件。

 

传统AGV基于固定磁条路线运行,对现有场景进行大幅改造,需要划分专属的通行区域,且人员的走动会对磁条造成磨损,需定期维护,导致综合成本高,而且产线更新之后,AGV需大费周章地重新部署,不具备柔性竞争力

 

自主充电,提供持续生产力

 

相比人工搬运中舟AMR不需要吃饭、休息,满电状态下能持续运转8-10个小时。任务波谷期或低电量状态时进行自主充电,根据生产节拍合理安排自主充电,提前做好返岗准备,提供持续生产力。

 

项目经验丰富普适多类搬运环节

工厂可能存在繁杂的生产工序,以及不同重量的搬运需求,使物流环节的运输载具以多种形式出现。中舟通过多行业项目经验,形成了多负载、多形态的人机协同AMR,以及满足标准搬运和特殊搬运2大类场景的通用型方案。用户在引进AMR时,无需担心AMR的适配问题,轻松适应搬运需求

 

 

人机协同AMR更务实,更经济

整厂/仓无人化很难一蹴而就,即便是京东这样的行业巨头也不太可能将所有仓库变成无人仓,多模式共存才是长期发展的稳定态势。对于中小企业而言,人机协同型机器人将大行其道,成为提升生产效率,降低劳动强度的关键智能工具。在物流环节,人机协同AMR也是更务实、更经济的柔性物流升级方案。

电子行业激光传感器,年产值数亿元的典型中小企业,就部署了中舟智能人机协同AMR,在线边仓到生产线和包装区成品库的运输线路上,AMR通过背负周转箱及整箱货品,实现备料上线、站点转运、跟随协作、成品入库的柔性物流自动化

中舟AMR的加入,将工人从枯燥重复的搬运工作中解放出来,通过人机协同作业的方式,提升了客户产能,降低工厂的人力成本,每AMR可替代2班人力,依据该厂人力成本计算,预计仅需1年即可回收成本。

智能物流的变革升级正在加速且多元化的进行。过去,工业场景的内部物流环节主要依赖于人力,如今面临着人力成本的攀升,叠加传统的刚性物流技术无法满足柔性生产需求的双重压力。中舟人机协同AMR作为灵活、柔性的运输设备,能够更好地应用各工厂的物流场景当中,实现柔性生产的同时,更快地回收成本,并有效地优化生产力。